首页/信息公开/民族团结一家亲
“一家亲”的魅力
发布时间:17年07月19日    信息来源:兵团人口和计划生育委员会    编辑:兵团计生委办公室
【字体:    】   打印本页    
作者:莫丽德尔•叶尔博

    民族团结一家亲活动自2016年10月份开展以来,为新疆的大地带来了活力,更为全疆各族人民的交往、交流、交融带来了源泉,不少感人至深的民族团结故事悄然上演在这片土地上。一牧场四连的气候似乎也被感染着,今年的雨水绵绵,当“民族团结一家亲”探亲人员的车辆越过一座山丘时,荒漠披绿 ,河水清澈,清脆悦耳的鸟叫声从不远处传来,一切都是那么的生机盎然,一牧场四连的亲戚们更是一次比一次神清气爽。
    兵团人口计生委第五次第一批探亲人员带着喜悦的心情和纷纷为亲戚们准备的礼物抵达十四师一牧场四连。药具管理中心王渝涛为亲戚库尔班汗准备了一副精美的发卡,同时擦上了特意为她带来的口红,那一抹靓丽的红色和闪光耀眼并夹着长发的发卡,瞬间焕发出现代少数民族妇女改头换面、鲜眉亮眼的气色。计生协会干部牛瑞芝为自己的亲戚赛提汗带来了一双漂亮美鞋,穿着它能感受到赛提汗更加自信了。

    为了给四连的亲人们准备一份精神盛宴,计生委人员一次又一次去书城、新华书店寻找并购买维吾尔语言版的电影,最终为四连亲人们准备了维吾尔语言版的《库尔班大叔上北京》和《大河》等多部喜闻乐见的红色电影。影片开头库尔班大叔骑着毛驴上北京的画面映入眼帘时,犹如时光机器,把在场的所有人员带回到了当年库尔班大叔去北京见毛主席的难忘岁月,当他紧紧握着毛主席的手,抬头望着慈祥的毛主席的瞬间,一张珍贵的照片永远地凝固在历史的记忆当中。看到这一幕,在场的四连职工群众热泪盈眶,激动的鼓起掌来。职工阿西木感动地说:“库尔班大叔也跟我们一样是和田人,他的精神太值得我们学习了,是我们的骄傲更是我们的榜样,我们一定要像库尔班大叔一样,心存感激,尽自己微薄的力量为我们祖国做贡献,珍惜现在弥足珍贵的和平时代。”

    傍晚八点,计生委人员紧接着与四连职工群众一同守着央视综合频道,第一时间观看政论专题片《将改革进行到底》共同见证我国全面深化改革重大战略部署的决策过程,学习了习近平总书记改革理念的形成轨迹以及党的十八大以来伟大改革进程给人民群众带来的获得感。
    第二天大家再次来到四连操场,计生委人员你一句我一句的教亲戚们学唱《没有共产党就没有新中国》,进一步激发大家的爱国之情。学唱完红色歌曲,大家三三两两的坐在一起,诚挚地与彼此谈着心,共同聊着最近的生产生活状况。麦提吐尔逊与计生委干部莫丽德尔谈心时说道:“这部电影太感人了,共产党真伟大。我们国家、我们党一直都惦记着四连这么一个遥远、偏僻的地方,你们每两个月就要从千里之外的乌鲁木齐赶来看我们,给这里的老百姓带来了希望,也带来了欢乐,现在只要你们一来,我们连队老老少少都感觉跟过了节一样的热闹,像我这种连和田市都没有机会去的人,看到你们仿佛去了一趟乌鲁木齐一样开心,真心感恩祖国、感恩党、感谢你们啊。”
    也许,这就是“民族团结一家亲”活动的魅力所在。


相关新闻