首页/信息公开/民族团结一家亲
意外的感动
发布时间:17年07月05日    信息来源:兵团人口和计划生育委员会    编辑:兵团人口计生委
【字体:    】   打印本页    
作者:陈春燕

           “嘀嘀”,听到短信的通知声,下意识随手拿起手机扫一眼,刹那间甚至有点不敢相信自己的眼睛,心中顿时涌起一股暖流……“姑姑你好,你还好吧。今天是一个惊喜的日子,祝你母亲节快乐。祝你身体健康,活到百岁”。坦诚地说,接到这个祝福短信,我内心的激动胜过收到女儿的母亲节礼物,因为这个祝福短信意义非同一般,她是我的维吾尔族亲戚送给我最暖心的礼物、最意外的感动!当时,我就不无炫燿、不无自豪地将这条短信读给了正在一起玩的同学和朋友。可以说,这条短信对于大家还是一个不小的“震动”,特别是对于那些内心并不十分认同民族团结结亲活动的人,不相信你们才见了三次面,就结下了深厚的感情。

        其实,坦率地说,活动开始之初,我的心里也是抱着怀疑的态度,相距那么远,两个月才见一次面,语言又不通,平时也没办法交流沟通……但这才过了几个月,事实已不断在改变着我的态度,因为类似今天的感动已经不是第一次。记得上次去看亲戚时,本来连里安排我中午不在亲戚家吃饭,所以我想等活动搞完了,到亲戚妹妹家做一会儿、聊一聊再走,不曾想,进门的那一刻我的心被深深地感动了,因为案面上摆着一盆炒好的大盘鸡,两盘包好的饺子,还有已装好盘、明显是用来招待客人的几种干果。这时我才明白,为什么刚才在广场搞完活动,妹妹一直拉着我的手,好象生怕我一下不见了,又似有什么话要说,我反复给翻译说,让她回去,我一会儿一定过去看看。原来她早就准备好饭菜,就怕我不去。多可爱的妹妹、多善良的妹妹。我问她,连里不是没有安排我在你这里吃饭吗?她说“我知道你来了,我就做好饭等着你"。纯朴的语言,未加任何修饰,这就是我们朴实善良的维吾尔族亲戚。而且紧接着她就近不及待地让翻译告诉我,上次她的小女儿生病住院,我比她这个当亲妈还要关心操心,他们在山上放羊,一点忙也帮上,都是我帮着联系,还有人买那么多东西送去,你们还帮我们交住院费……边说着,边从口袋里拿出一叠感觉已经揉搓得很旧的人民币递给我。那一刻,我才发现,我这个平时话语不多、不善言谈的妹妹其实挺能说的;也是那一刻,我从内心感到,他们是有情有义、懂得感恩的,不光是我们牵挂他们,他们对我们的信任和心理依赖感也在不断增强。前段时间,亲戚家15岁的女儿肚子疼,病因诊断不明确,小姑娘哭着给我打电话:“姑姑,我肚子疼了好久,妈妈说让我给你打电话,让我听你的”。听到小姑娘的哭声,我疼在心里,妈妈说让她听我的,又让我感动万分!对于一个家庭,孩子的健康和安危是何等大事,他们能第一时间想到我,是对我多大的信任!我放下手中所有事,动用能用的社会资源,给小姑娘联系好和田地区人民医院,孩子第一时间住进医院;委办公室的同志精心协调好细节问题,十四师人口计生委的王玉梅主任及时送去一大包吃的和一些生活必需品。说实话,做这些,对于我们来说并不是什么复杂的事情,但让我感动的是,他们并没有认为我们做这一切都是应该的,而是用最真诚、最朴实的行动表达出他们对我们的感激之情!

         现在,在我的内心深处,对他们的牵挂已经成为无法放下的情感,每次去之前,我的心里都要挂念好几天,总觉得有太多的关心想带给他们——依明•阿则弟弟长年在山上放羊有关节炎,我要给他买个好点的护膝和保暖内裤;古丽图拉罕妹妹喜欢穿裙子,我要带给她各样打底裤;图拉妮莎罕小侄女在上学,为了鼓励她好好学习,将来到更广阔的平台去展示,我把女儿最喜欢的一条围巾送给她,让她以姐姐为榜样……我的用心用情曾遭到几个好朋友的善意取笑,他们说你这么牵挂他们,你知道他们心里怎么想的吗?当时我无言以对,但现在我已深深体会到,他们的心和我们的心是一样的,每次分别时,妹妹要不给我备好一个大南瓜、要不让我带裱好的十字绣画、或者让我带鸡蛋……每次我的心都被这份情意填得满满的。我知道,不仅在我的心里把他们当成了自己的亲人,同样在他们的心里也把我们当成了亲人,正如妹妹告诉我的,我们昐着你们来,你们来了,我们的生活很热闹,心里高兴,就像过年一样!

         现在,过一段时间,亲戚家的小姑娘方便就会给我打个电话,由于亲戚夫妇都不懂汉语,女儿又在上学,我无法联系他们,但我已和小姑娘心照不宣,每次她只需给我震个铃,我会在第一时间打给她。这次听说我会在他们过节期间去,高兴得不得了,说:我从来没有在家接待过姑姑,这次,我中考完了,你来,我就可以在家里见到你了!高兴之情溢于言表,期盼之意令我感动!常言道,亲戚越走越亲、感情越走越近,这种感觉我已深深体会到了。“民族团结一家亲”活动架起了各民族想互来往的桥梁,让我们在不断的交往交流中加深了了解、增进了感情,越来越感觉就是一家人,彼此牵挂、期盼相见的一家人。我坚信,随着时光的流失,我们的感情一定会越来越深、心会越来越近!


相关新闻