首页/信息公开/民族团结一家亲
用真心、真情共同建设团结和谐美好一家亲
发布时间:17年07月05日    信息来源:兵团人口和计划生育委员会    编辑:兵团人口计生委
【字体:    】   打印本页    
作者:王渝涛

           2016年11月,自治区党委为进一步贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,实现新疆社会稳定和长治久安总目标,决定在全疆开展“民族团结一家亲”活动,这是进一步巩固发展民族团结的有力抓手,是做好群众工作的必然要求,是推进脱贫攻坚的有效途径,是转变干部作风的现实需要。

        新疆自古以来就是多民族、多文化交融交汇的地方,在新疆,从来都不缺乏各民族水乳交融亲如一家的故事。习近平总书记指出:“没有各民族团结奋斗,就没有国家发展、稳定、安全。” “民族团结是新疆各族人民的生命线”。

          2017年4月19日晚10多了,我与委参加“民族团结一家亲”的同志们经过28个小时的奔波,终于到达了刚离开仅仅一个多月的4连,连队干部、“访惠聚”工作队的同志及值班的职工都纷纷上前来握手,气氛很是热烈。在欢迎的人群里,我看到一个瘦瘦小小的身影一个劲的往我身边挤,原来是我亲戚家的老大小麦麦提玉素普,他放学听说我今天要来,害怕明天白天要上学见不到我,就一直在连队队部的院子里等着,他高兴的给我说妈妈的病已好了,让我放心,妈妈叫我明天一定去他家吃饭。我告诉他给他买了新衣服,给妹妹买了新书包,明天一定会去他们家的。 

        昆仑山因其雄奇俊丽而被誉为“万山之祖”,是中国第一圣山,第十四师一牧场四连就坐落在这神奇的圣山下,也是我2016年生活工作一年,一生都挂念的地方。

         四连南靠昆仑山脉北依塔克拉马干沙漠边缘,与策勒县恰合乡接壤,距离和田市210公里,距离场部也有104公里。海拔高度2662-4500米,昼夜温差大,风沙大,干旱少雨,紫外线强,由维汉两个民族组成,其中少数民族占96.8%。连队以畜牧业为主,有20万亩草场,草场主要特点是山高、坡陡、沟深、路险、石头多,植被差,是一牧场四个牧业连队中唯一没有修牧道的连队,也是一牧场最远的一个连队。2016年2月26日我带着忐忑心情来到这里,我主动亲近少数民族职工群众,出门时都带着小礼物,见到职工群众都亲切的道一声“亚克西姆”“你好你好”,连队职工群众生病了,我会带着连队干部去看望慰问,职工结婚我作为新郎的阿恰去接亲,谁家有困难了我会主动去帮助解决,与少数民族群众同坐一个炕,同吃一桌饭,同宿地窝子;升国旗、唱国歌、挂国旗、讲政策、齐合影;唱歌、跳舞、修路、建桥;骑驴上牧业点,美化环境、淡化宗教氛围等等系列活动,在不断的走动中、交往中与维吾尔族职工群众结下了深厚的友谊,谁家有酸奶、打新馕、炒干炒肉时都会邀请我去他们家做客。在这一年里我深深的体会到,只有真正走入少数民族职工群众生产生活中,走的勤了,走的近了,心就近了,情就会更浓,这样才能与他们将心比心、以心换心,逐步形成你中有我、我中有你、民族团结一家亲干事业的浓厚氛围,才能唱响伟大祖国好、共产党好、社会主义好、改革开放好、各族人民团结好的时代旋律,才能大大增强了职工群众的公民意识和爱国情怀,在四连每户职工家里的正墙上都醒目的挂着一面鲜艳的五星红旗, 

        为落实新疆总目标,广大党员干部必须持续提振干事创业的士气,持续鼓足克难攻坚的勇气,持续强化苦干实干的作风,持续提升落实力、执行力,以过硬的作风来保障总目标的实现。要把加强民族团结工作作为一项战略性、基础性、长远性工作坚定不移地长期坚持下去,实现制度化、常态化、长效化。要始终坚持绵绵用力、久久为功,认准民族团结这个根本,在任何时候都决不动摇; 知民情、解民忧、暖民心,多了解群众的期盼,多做雪中送炭的事情。通过持久开展“民族团结一家亲”活动,使各族群众能够手拉手、心连心、交朋友,消除隔阂、加深了解、增进感情,手足相亲、守望相助,使民族团结的种子植入各族干部群众的心田,生根、开花、结果,做到同呼吸、共命运、心连心。让群众更加深切地感受到党和政府的关怀与温暖,更加坚定地感党恩、听党话、跟党走。“天山雪松根连根,各族人民心连心。”随着“民族团结一家亲”活动的持续深入开展,我们一定能让民族团结之花开遍天山南北,为新疆实现社会稳定和长治久安总目标提供坚实基础和不竭动力。



     


相关新闻