首页/信息公开/民族团结一家亲
情系一牧场
发布时间:17年07月05日    信息来源:兵团人口和计划生育委员会    编辑:兵团人口计生委
【字体:    】   打印本页    
作者:牛瑞芝

           黑黑的皮肤,高高的个子,拿手的蒸馍和炒菜,当地有名的孝女,话不多,是连队唯一一个基层女党员,在没有参加“访惠聚”工作之前就听已经参加过“访惠聚”工作的同事说起到她,她的经济来源主要是靠给连队干部做饭取得收入,她起早贪黑,任劳任怨,对每个连队干部和邻里邻居都很亲切,更有年龄小一点的连队干部说赛迪罕就像他们的妈妈一样关心他们,饭熟了喊他们吃饭,值夜班不能按时吃饭给他们把饭留好,每次一到吃饭的时间,大家都聚在厨房,就像孩子们等待妈妈做饭一样,帮她洗菜或者提水,这就是我的赛迪罕姐姐。

最暖心的菜盒子

          2016年4月20日,我们“访惠聚”工作队的成员和连队干部像往常一样走进厨房吃饭,午饭是韭菜盒子,韭菜是工作队和连队干部一起在蔬菜大棚里种的,赛迪罕姐姐想让我们尝一尝我们亲手种的菜,餐桌上有两个盘子,我迫不及待地夹了一个菜盒子,连长是第二个拿的菜盒子,突然赛迪罕姐姐大声对着连长说了几句话,连长笑着给我们解释,赛迪罕说那两个最好看的菜盒子是给小牛和队长做的,我把队长的那一个给吃了,她不愿意了,听完连长的解释,大家都笑了。妈妈给我做的是爱心牌的菜盒子,赛迪罕姐姐给我做的是暖心牌的菜盒子,同样是菜盒子,却吃出了不同的味道。

我有姐姐了

       2016年11月9日,“要是我们兵团和自治区一样结对认亲,我就认赛迪罕做我的姐姐,老妈没能让我有姐姐,党让我有一个也可以啊”,在一次吃饭的时候我笑着给队长说。这句话说了没过几天,工作队就接到单位的通知,要做一些“民族团结一家亲”活动的准备工作。而在今天,我的愿望真的实现了,我有姐姐了,现在是名副其实的姐妹了。

为姐姐解忧愁

       2017年2月17日,吃完晚饭我刚回房间,听到有人敲门,出去一看是赛迪罕姐姐和协警阿迪力,阿迪力说赛迪罕有事要给我说,一听才知道,她想让我问一下连队干部给她的养老金缴纳了没有,听别人说,不按时缴纳要交滞纳金,现在已经2月份了,上次她问连队干部还没有缴纳,这次不好意思再问了,我给她说,一定帮她问一下,还有一件事,她想和我商量一下,去一牧场场部住好不好,她说她年龄大了,不想继续做饭了,我给她认真分析去场部住和在连队住的利弊,虽然只身一人,但是要想好,去了就不能后悔,最后她说她再想一想,想清楚了再告诉我,我说好的,有什么事尽管来找我。

一句话的电话问候

        2017年3月25日,电话响了,显示的是赛迪汗姐姐,在高兴的同时我很无措,心里想电话接通了要说什么啊,正在这时我的赛迪罕姐姐说了一句:“小牛,牙克西木”,我也说了一句:“赛迪罕阿悄,牙克西木”,接着就是四连的协警说话了,“赛迪罕想你了,让我给你打电话,想听听你的声音,她让我问你什么时候来连队”,听到这句话的时候我的鼻子酸了,眼泪不由自主的留了下来。2016年“访惠聚”工作3月2日结束返回到现在,我一直没有给她打过电话,心里真是愧疚啊,以后就算是一句话的问候也要及时给她打电话,并且我也在积极努力的学习维吾尔语。

“访惠聚”结束之后再次来看望姐姐

          2017年4月20日,“访惠聚”回来之后第一次和单位的同事们一起来看亲戚们,心里无比激动。下了火车之后,坐着租来的面包车前往离和田市210公里的连队,车子快到连队的时候,看到路边熟悉的村庄和河流,最大的感慨就是:我不曾离开这里,就像12天的“访惠聚”休假回来一样。晚上9点多,车子进到连队队部的时候,我寻找着那个熟悉的身影,最后在厨房找到了她,她正在为我们准备着晚饭,我激动的喊了一声:“赛迪罕阿巧,牙克西木”,她转身一下子紧紧地和我拥抱在一起,看着火炉呼呼作响,锅里的莲花白“欢呼雀跃”地即将出锅,这时的我仿佛在赛迪罕姐姐的身上看到了老妈的身影,每次回家老妈不是就是这样吗,为了让我吃上热气腾腾的饭菜,每次都是我进家门的时候才开始炒菜。

笑着拍照片

         2016年5月12日,含着泪看完的《塔克拉玛干的鼓声》,让我再次走进“访惠聚”工作,此刻的我是一位文艺味和泥土味集聚一身的“访惠聚”工作者。影片中拿着相机的工作队队员,一直在说:“笑一下,大家笑一下”,在一年的“访惠聚”工作中,我就是拿着相机的人,每次组织活动,我都会一个劲地说:“笑一下,大家笑一下”,为了让大家照相时笑,每次拍完照片,我都会让他们看,我就给他们说,你们看是不是笑着照的照片比不笑的好看啊,他们都在一个劲的笑。我的赛迪罕姐姐就是其中的一人,本来笑的挺开心,一看到镜头,马上非常严肃,不过,在最后我要离开的时候,她和我的合影是笑着的,终于没有那么严肃了。

        “访惠聚”工作让我们情同手足,“民族团结一家亲”让我们成为手足。多点泥土味、少点官僚气,带着感情、带着责任,将心比心、以心换心,与各族职工群众融为一体、打成一片,知民情、解民忧、暖民心,相信通过我们的不断努力,我们与各族职工群众的心一定会越贴越近,感情一定会越来越深,日子一定会越来越好。


相关新闻