首页/宣传教育
深化改革 服务民生 ——实施全面两孩政策系列评论
发布时间:15年11月09日    信息来源:[中国人口报]    编辑:兵团人口计生委办公室
【字体:    】   打印本页    

  党的十八届五中全会是在我国协调推进“四个全面”战略布局的关键时期召开的一次重要会议。全会提出的实施全面两孩政策的战略部署,凸显了中央对人口发展的高度重视,意义重大,内涵深刻,任务艰巨。我们要切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,进一步增强做好新时期计划生育工作的使命感,增强深化服务管理改革的紧迫感,攻坚克难,锐意进取,为坚持计划生育基本国策、促进人口均衡发展提供有力保障。 

  当前,计划生育工作进入新的历史阶段。与以往相比,任务更重,要求更高。从严格控制人口过快增长、稳定低生育水平,到实施全面两孩政策、促进人口均衡发展,从关注生“少”,转向支持生“好”,是计划生育工作的重大变革。需要准确把握坚持计划生育基本国策的新内涵和新任务,引导群众负责任、有计划地按政策生育,维护良好的生育秩序。面对新的形势和任务,既要坚持多年来行之有效的基本经验,保持定力、沉着应对,又要以全面深化改革为统领,加快转变观念和思路,加快推进服务管理改革。 

  计划生育服务管理是社会管理的重要基础,事关人民群众的切身利益,事关经济社会发展全局。深化计划生育服务管理改革,就是要不断创新社会治理,更好地服务于广大育龄群众和计划生育家庭。要围绕人民群众在计划生育、生殖健康、优生优育方面的更高需求,改进工作方式,提供优质服务,提高办事效率。对广大计划生育家庭,要更加关怀,加大扶持、扶助和保障的力度,让他们优先分享改革发展成果。要增加服务能力供给,大力提高生殖健康、妇幼保健、托幼等公共服务水平。要切实做好出生人口性别比综合治理工作。加大对存在困难的计划生育家庭的帮扶力度,切实解决他们的实际问题,特别是要做好计划生育特殊家庭的扶助关怀工作。 

  “十二五”进入收官阶段,“十三五”即将启动。当前,要按照中央的部署,全面落实好各项计划生育服务管理改革任务。基层工作网络和队伍是计划生育事业的根基,在基层卫生计生机构改革过程中,既要推进妇幼健康和计划生育技术服务资源优化整合,又要确保不能因为整合削弱计划生育管理职能和队伍,影响计划生育政策的执行。要适应进一步调整完善生育政策的要求,最大限度精简优化流程,依托信息化手段,提高管理效能,全面推行承诺制。要继续深入开展计划生育优质服务先进单位创建活动,在引领计划生育工作强基提质、改进管理、服务民生等方面发挥重要作用。同时,要注重整合卫生计生资源,加快部门信息融合共享,加强出生人口监测,完善拓展出生人口监测网点,系统分析监测数据,准确掌握人口变动态势以及生育政策执行效果。坚持党政“一把手”亲自抓负总责,坚持目标管理责任制,坚持“一票否决”制。 

  全面两孩政策关系到亿万家庭的幸福安康。要把这件好事办好,计划生育服务管理的任务不是减轻了,而是更重了,内容更丰富了,要求也更高了。我们要以全面深化改革为动力,加快建立与实施全面两孩政策、促进人口均衡发展相适应的服务管理新机制,推进计划生育治理体系和治理能力现代化,努力开创计划生育工作新境界。


相关新闻